Braunacht & Collaboration Brew

Echt. Wilde. Entdeckungen.   

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GASTRONOMEN PRÄSENTIEREN SICH UND DIE NEUEN KARLSBERG-BIERE

Für die Braunacht 2020 haben die Karlsberg-Brauer drei besondere Biere eingebraut und exklusiv in 0,75-Liter-Flaschen abgefüllt. Mit dabei sind: Dunkles Landbier, UrZwickel und Heller Weizenbock. Die Karlsberg Brauerei stellt einen Teil dieser stark limitierten Sonderbieredition der Gastronomie zur Verfügung. Gastro-Partner können am 29. Mai mit einem kleinen Event in ihrem Lokal an der Braunacht teilnehmen oder alternativ einen kreativen und unterhaltsamen Gruß per Videobotschaft im Vorfeld der Veranstaltung einsenden.

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DUNKLES LANDBIER

Das dunkle Landbier ist ein unfiltriertes Bier, wunderbar vollmundig im Geschmack. Seine dunkle Bernsteinfarbe mit Rotstich sowie seine Malzaromen verdankt das dunkle Landbier einer Kombination aus Karmellmalz (Cara dunkel) und dunklem Malz (Cara amber). Es hat einen feinen karamellfarbigen Schaum und erinnert im Geschmack schon fast an ein Malzbonbon. Die Malzaromatik wird verstärkt, da sich der Hopfen „Perle“ bewusst im Hintergrund hält.

Der Alkoholgehalt beträgt 4,4 % vol. und die Stammwürze 13,2 °P.

Hopfung (IBU): 28

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HELLER WEIZENBOCK

Mit einer an Honig und Orange erinnernden satten Farbe kommt unser Weizen als Bock daher. Der Helle Weizenbock präsentiert sich mit einer natürlichen Bananen-Note und spritzigem Geschmack, was diese Spezialität besonders süffig macht. Durch die Verwendung der Hopfensorten „Hallertauer Tradition“ und „Hallertauer Amarillo“ aus gleichnamiger Gegend, dem größten deutschen Hopfenanbaugebiet, kommt eine zusätzlich leichte, fruchtige Note im Geschmack dazu. Mit feinporigem und samtweichem Schaum ein Genuss für jeden.

Der Alkoholgehalt beträgt 6,4 % vol. und die Stammwürze 17,0 °P.

Hopfung (IBU): 20

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URZWICKEL

Unser Urzwickel ist die Hommage unserer Brauer an unser UrPils, das es in diesem Jahr seit 50 Jahren gibt. Es ist ein unfiltriertes Bier mit dem Grundgeschmack unseres UrPils, aber gehaltvoller und intensiver im Geschmack. Hier tritt der Herkules- und Magnumhopfen angenehm in den Vordergrund. Mit Liebe vom Braumeister gezwickelt.

Der Alkoholgehalt beträgt 4,8 % vol. und die Stammwürze 11,5 °P.

Hopfung (IBU): 35

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2019 EDITION

Ein Hoch auf die Deutsch-Amerikanische Freundschaft: Bock to Hell ist ein streng limitiertes Helles Bockbier von Karlsberg und der Big Time Brewery Seattle. Das transatlantische Brau-Projekt kombiniert feinste Malz- und Hopfensorten mit bemerkenswerter Braukunst aus Homburg und Seattle. Cheers! Gemeinsam im Freundschafts-Bock: Pilsener-, Münchener- und Wiener-Malz sowie Chinook, Magnum, Hallertauer Mittelfrüh und Mount Hood-Hopfen.

Der Alkoholgehalt beträgt 6,5% vol. und die Stammwürze 17,1°P.
Hopfung (IBU): 51
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2018 EDITION

Wir Brauer waren wieder unterwegs. Es ging nach Irland. Dort haben wir gemeinsam mit unseren Brauerfreunden von O’Haras Brewing einen dunklen Bock gebraut. Das war eine echte Premiere. Der erste so genannte Collaboration Brew in unserer 140-jährigen Brauereigeschichte. Dass dabei ein bemerkenswertes Bier rauskommen musste, war klar: Schließlich verstehen alle Beteiligten ihr Handwerk. Das zeigte auch das erfolgreiche Abschneiden beim Meiningers International Craft Beer Award. Dort gewannen im Mai 2018 das Irish Stout von O’Haras und unser Karlsberg Bock die höchste Auszeichnung Platin. Und die wurde bei rund 1100 bewerteten Bieren von der Fachjury nur 26 Mal verliehen.

Unter dem Motto „gegenseitig inspirieren“ ging’s Mitte September nach Dublin. Hier betreibt die gut 150 Kilometer von der irischen Hauptstadt entfernten O’Haras-Brauerei ihren eigenen Brewpub, das „Urban Brewing“, mit einem 500-Liter-Sudhaus. Und genau dort kreierten unsere Karlsberg-Brauer Martin Mihm und Thomas Kaiser zusammen mit Urban Brewing-Braumeister Michael Lynch ihren dunklen Bock. Nach dem Bockbier-Rezept von Karlsberg und mit irische Zutaten. „Die irischen Kollegen haben uns in ihre Braukunst eingeführt und uns einige ihrer Geheimnisse verraten. Dieser Blick über den Tellerrand war eine wertvolle Erfahrung für uns“, sagt Karlsberg-Braumeister Martin Mihm. Umgekehrt staunten die Iren über die Gründlichkeit der Deutschen. „Wir sind es gewohnt, den kompletten Brauprozess durch regelmäßige Probennahme zu kontrollieren. Das hat den irischen Kollegen imponiert“, so Mihm.

Neben einem dunklen Bock sind in Dublin echte Freundschaften entstanden. Klar, dass für die irischen Brauer bald der Gegenbesuch fällig ist: Zum Karlsberg Bockbierfest im November kamen sie zu uns nach Homburg.

Die streng limitierte „Brewmaster Edition Bock Beer“ mit einer Stammwürze von 16 % und 6 % Vol. Alkohol gab es nur sehr limitiert in einigen Gastronomien!